Muelle Histórico y Saladeros – Atalaya

Publicado en 18 junio, 2019
Categoría Turismo
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Esta obra data de la época de los saladeros que se instalaron en Atalaya en 1871. Fue construido con más de 800 vigas de quebracho colorado inmersos en el canal natural de acceso al Arroyo de Atalaya por el  cual los saladeros enviaban las barcazas llenas de cueros, carne salada, charque, rabos y pezuñas entre otros productos de la mencionada industria, a los barcos anclados en el Río de La Plata, que luego comercializaban en Uruguay, Brasil y Europa.

En 1871 se desata en Buenos Aires una epidemia de fiebre amarilla. Acusan a los saladeros (y mataderos) de ser los causantes de dicha epidemia. Por lo que son echados de la ciudad. En busca de las condiciones necesarias para su desarrollo (agua dulce disponible, una ruta de acceso a los buques de ultramar y la fácil llegada de las tropas) llegan a Magdalena, más precisamente a Atalaya: en 1871  Isidoro Silges y Octavio Ferrando; en 1872 Lázaro Repetto y Cía. En 1875 el de Palazzi y Cía; en 1876 el de Rocca Hnos., luego fue Rocca y Terrarosa y en 1877 el de Pedro Bordatto.

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